Alimentos e Bebidas

Alimentos e Bebidas

Entre os principais produtores do agronegócio mundial, o Estado de São Paulo também se destaca na indústria, no comércio e na prestação de serviços no setor alimentício. Cerca de 28,6% da produção industrial de alimentos no Brasil encontra-se em São Paulo, com destaque para fabricação de açúcar (66,9% do total nacional), conservas de frutas, legumes e vegetais (44,9%), laticínios (19,2%) e café moído (34,1%), de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) – (2016).

O setor de alimentos representa cerca de 9,6% do Produto Interno Bruto (PIB) e o faturamento das empresas somou R$ 656 bilhões no País, em 2018, sendo R$ 528,3 bilhões em alimentos e R$ 127,7 bilhões em bebidas. Esse desempenho coloca o setor como o 1º maior em valor bruto de produção da indústria de transformação, segundo a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia).

Do total de vendas, US$ 36,45 bilhões foram exportados, o que equivale a R$ 127,3 bilhões, ou 21% das vendas totais do setor. De outro lado, as importações de alimentos são bem menos significativas e concentradas em trigo, totalizando US$ 5,6 bilhões. Isso faz do setor da alimentação um dos mais relevantes para a geração de saldo comercial positivo, atingindo, em 2016, US$ 31,5 bilhões, acima do saldo comercial da economia brasileira como um todo, de US$ 47,6 bilhões (Abia – 2016).

Em 2017, os investimentos no setor somaram R$ 8,9 bilhões. (Abia – 2017). Em relação ao faturamento do setor, as vendas reais, em 2018, cresceram 0,67%. Esse crescimento tem refletido também no aumento dos empregos.

Em 2018, o setor empregou 1,616 milhão de trabalhadores no Brasil. Desde 2011, o número de empregados nessa indústria cresceu 5,83% O ritmo anual de crescimento foi de 0,71% significativamente acima da média da indústria da transformação, de -1,17% ao ano (Abia – 2018).

Valor bruto da produção industrial em São Paulo – em R$ mil

Segmento20122013201420152016
Fabricação de produtos alimentícios122.715.161127.174.231134.845.681141.597.255167.112.138
Abate e fabricação de produtos de carne19.727.28720.844.50625.090.65727.517.46029.597.146
Preservação do pescado e fabricação de produtos do pescado314.507481.777579.556652.784751.340
Fabricação de conservas de frutas, legumes e outros vegetais9.138.2709.279.26810.254.50911.897.48811.098.850
Fabricação de óleos e gorduras vegetais e animais5.563.4245.567.7937.500.4956.727.3466.924.218
Laticínios8.820.85411.503.54712.674.68312.185.56812.804.548
Moagem, fabricação de produtos amiláceos e de alimentos para animais12.095.89612.999.85113.552.06416.750.81617.855.278
Fabricação e refino de açúcar35.629.55633.908.11331.197.50931.371.58647.457.772
Torrefação e moagem de café2.869.0942.918.4782.783.6883.183.9273.906.015
Fabricação de outros produtos alimentícios28.556.27329.670.89831.212.52031.310.28036.716.971
Fabricação de bebidas13.706.06015.566.72316.453.25019.110.85018.922.725
Fabricação de bebidas alcoólicas7.742.8659.091.05410.304.30912.568.52312.646.450
Fabricação de bebidas não-alcoólicas5.963.1956.475.6696.148.9416.542.3276.276.275
Fonte: IBGE.

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