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Agropecuária e Extração

São Paulo: líder em inovação, tecnologia e desenvolvimento econômico

Setor de Agropecuária e Extração

As cidades paulistas despertam para mais um dia. Enquanto isso, no campo, o trabalho começou logo ao raiar do sol. Além de possuir um perfil altamente urbanizado, São Paulo também é um lugar de forte produção rural. Pertence ao estado o título de principal produtor e exportador agrícola do Brasil. O sucesso dos agronegócios paulistas vem de longa data. A cadeia produtiva do estado alia tradição com pesquisa e tecnologia avançadas.

O Estado de São Paulo dispõe de um moderno sistema agroindustrial, sendo o maior do Brasil e um dos mais expressivos do mundo. Possui um território de 24,8 milhões de hectares de clima tropical, solo fértil e água abundante, no qual 8,8 milhões (35,55%) são utilizados pela agricultura e 4,6 milhões (18,6%) por pastos.

A produção do agronegócio paulista gerou um PIB estimado de R$268 bilhões no ano de 2017, alcançando uma participação de 12,8% na economia do estado. O setor é também um dos que mais gera empregos, sendo responsável por 23,15% dos vínculos formais de trabalho.

O agronegócio é um ramo de atividade muito amplo e engloba os seguintes segmentos: insumos, primário, industrial e serviços.

combustíveis, fertilizantes, defensivos, alimentos para animais, sal mineral e medicamentos veterinários, máquinas e equipamentos agrícolas

agricultura e pecuária

café, produtos amiláceos, açúcar, etanol, fabricação de papéis, suco de laranja, bebidas, têxtil, vestuário, produtos de madeira, móveis de madeira e celulose

serviços de comercialização e distribuição dos produtos agropecuários e agroindustriais

A complexidade aliada à sofisticação da estrutura produtiva coloca o campo paulista como um dos mais desenvolvidos no planeta. E para continuar na vanguarda mundial do setor, há um grande investimento em pesquisa científica para o desenvolvimento de inovações agrícolas. As pessoas muitas vezes não sabem, mas estão consumindo muita tecnologia paulista nos alimentos que ingerem.

Na área pública, a Agência Paulista de Tecnologia de Agronegócios (APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, tem a missão de coordenar e gerenciar as atividades de ciência e tecnologia voltadas para o agronegócio. Sua estrutura compreende o Instituto Agronômico (IAC), Instituto Biológico (IB), Instituto de Economia Agrícola (IEA), Instituto de Pesca (IP), Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e Instituto de Zootecnia (IZ), além dos 14 Polos Regionais distribuídos estrategicamente no estado e do Departamento de Gestão Estratégica (DGE).

As universidades públicas paulistas têm um papel de destaque nas pesquisas científicas voltadas para o agronegócio. A Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ) da USP, na cidade de Piracicaba, é uma das estrelas dessa rede de pesquisa. Ela está posicionada entre as 5 melhores faculdades de ciências agrárias do mundo de acordo com o ranking produzido pela editora U.S. News and World Report.

O capital humano altamente qualificado faz com que o estado concentre 50% das Agritechs – startups ligadas ao agronegócio – brasileiras.  A tecnologia desenvolvida no estado permite que a produção rural de São Paulo tenha um alto desempenho em diversas culturas agrícolas.

Os produtos rurais garantem a alimentação da população e também fornecem a matéria prima para o segmento industrial que domina alguns mercados globais. Além da produção de cana-de-açúcar e laranja, carros chefes das fazendas, há outras culturas que geram riqueza no interior do estado.

Valor da produção das lavouras temporárias e permanentes  – 2017
   (Mil Reais)
ProdutoBrasilSão PauloPart. %
Total319.627.35753.140.92416,63%
Cana-de-açúcar54.207.30230.378.10956,04%
Laranja8.551.1006.203.82872,55%
Soja (em grão)112.163.3303.427.4133,06%
Milho (em grão)32.873.7102.044.3886,22%
Café (em grão) Total18.523.4541.690.9019,13%
Café (em grão) Arábica14.525.9581.690.68111,64%
Banana (cacho)8.050.3621.669.69920,74%
Tomate4.330.5631.270.27729,33%
Limão1.233.788897.73272,76%
Amendoim (em casca)948.930840.54388,58%
Mandioca11.190.867598.0335,34%
Borracha (látex coagulado)820.020552.84167,42%
Feijão (em grão)6.937.287551.0627,94%
Batata-inglesa2.888.100509.59117,64%
Uva3.532.720387.86710,98%
Tangerina828.998352.35042,50%
Trigo (em grão)2.344.552228.2049,73%
Cebola1.353.268183.96513,59%
Goiaba588.603171.94729,21%
Melancia1.353.410169.33512,51%
Caqui248.657135.30154,41%
Pêssego414.526132.92032,07%
Abacate249.585124.35649,83%
Manga984.294122.74212,47%
Batata-doce760.88778.70510,34%
Palmito252.85070.29327,80%
Maracujá870.81065.8877,57%
Arroz (em casca)9.760.50246.9090,48%
Abacaxi1.742.91541.2932,37%
Figo70.99436.54951,48%
Algodão herbáceo (em caroço)8.422.33429.3790,35%
Urucum (semente)83.04928.31434,09%
Sorgo (em grão)602.69926.0314,32%
Coco-da-baía1.120.33515.8081,41%
Maçã1.612.91713.6160,84%
Noz (fruto seco)63.14711.62118,40%
Mamão927.15910.9931,19%
Aveia (em grão)226.9956.0782,68%
Girassol (em grão)110.5914.8464,38%
Cevada (em grão)160.5184.7992,99%
Triticale (em grão)14.1302.93520,77%
Chá-da-índia (folha verde)1.4511.451100,00%
Pera39.6807972,01%
Alho997.0504860,05%
Azeitona2.77935112,63%
Melão492.8742330,05%
Café (em grão) Canephora3.997.4962210,01%
Fumo (em folha)6.854.3601230,00%
Ervilha (em grão)6.474230,36%
Fonte: IBGE   

A atividade pecuária tem uma participação significativa em SP. A produção do agronegócio relativa ao segmento somou R$48 bilhões em 2017. As áreas de criação de bovinos paulistas produziram R$ 7,8 bilhões em gado, isso é, 10,33% do produzido no Brasil. O setor de ovos, por exemplo, participou com 23,35% da produção brasileira, em termos monetários isso significou uma produção de R$ 3,4 bilhões.

Valor da produção pecuária e participação na produção nacional por tipo de produto (em R$ mil) – 2017

ProdutosBrasilEstado de São PauloPart. %
Total195.137.25722.748.10111,66%
Bovino76.493.1387.899.05410,33%
Suínos17.248.095959.3855,56%
Frangos53.439.1946.262.41111,72%
Leite32.639.8004.151.90312,72%
Mel de abelha543.78751.8489,53%
Casulos do bicho-da-seda55.7147.36413,22%
87.636380,04%
Ovos14.629.8923.416.09723,35%
Ovos de galinha14.335.7293.344.51223,33%
Ovos de codorna294.16471.58524,34%
Valores em mil R$, deflacionados pelo IGP-DI da FGV – dezembro/2018
Fonte: MAPA, FGV e IBGE   

É no ramo industrial que o agronegócio paulista mostra toda sua força. Ele responde por 40,70% do PIB do setor, com um faturamento de R$102,791 bilhões. As usinas de São Paulo processam a cana-de-açúcar para transformá-la em etanol e açúcar. Responsável por 47,14% da produção brasileira, o estado é o maior produtor mundial de etanol de cana-de-açúcar. O complexo sucroalcooleiro foi responsável por 30,42% do total das exportações paulistas de 2018, com um total de US$ 5,02 bilhões exportados.

Maior produtor mundial de suco de laranja, o interior paulista responde por 53,51% do suco produzido industrialmente no planeta. De cada 10 copos de suco de laranja consumidos no mundo, cerca de 6 são de origem paulista.

São Paulo é um grande processador de carne bovina. Em 2016, os produtores de carne do estado exportaram mais de 399 mil/ton, o que gerou R$ 1,7 bilhão de receita e representou 26,64% do total exportado pelo Brasil.

Para conseguir atingir esse nível de produção são necessárias máquinas e implementos agrícolas. Deste modo, o segmento de insumos do agronegócio paulista também mostra números que impressionam. A participação do parque fabril paulista de máquinas e equipamentos agrícolas em relação ao Brasil representa:

Terra, trabalho, tradição e tecnologia são componentes do sucesso dos campos paulistas. Mostramos apenas alguns destaques desse que é um dos setores mais importantes da economia. Para obter mais informações sobre o agronegócio no Estado de São Paulo sugerimos que você acesse as fontes de dados utilizadas no texto:

CEPEA ESALQ/USP – cepea.esalq.usp.br/br/pib-do-agronegocio-de-sao-paulo.aspx

Instituto de Economia Agrícola do Estado de São Pauloiea.agricultura.sp.gov.br/

Pesquisas do IBGE – sidra.ibge.gov.br/

Ministério da Agricultura – indicadores.agricultura.gov.br/agrostat/index.htm

Secretaria de Agriculturaagricultura.sp.gov.br/

Agência Paulista de Tecnologia e Agronegóciosapta.sp.gov.br/

Departamento de Agricultura do Estados Unidos (USDA)usda.gov/

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